Еще одно приспособление
Продолжаю рассказывать про приспособления для циркулярки FKS/E. К пиле в комплекте прилагается вот такой параллельный упор:
Для тех, у кого пилы нет — упор очень удобен в случае, если вам, например, нужно напилить большое количество реек одинакового размера. Как только начали использовать пилу, сразу стало понятно, что заводской упор мало того, что неудобно и ненадежно крепится, его еще сложно назвать параллельным 🙂 — придется самому с угольником выставлять угол. В общем, тут также пришлось сделать свое приспособление.
Самодельный упор сделан из дуба. Крепление на мой взгляд удобное, а главное, теперь не нужно мучаться с выставлением прямого угла.
Внизу на фотографии виден запирающий винт на дальней части упора, он заточен конусом. Это сделано для того, чтобы при вращении эта часть упора не смещалась.
Виктория, добрый день!
Упор хороший, спасибо за идею, сделаю себе такой же.
Опять же встает вопрос, а есть уверенность в том что плоскость пильного диска перпендикулярна краю стола? После всего, что мы выяснили про пилы Проксон, у меня такой уверенности нет.
Я так понимаю, что вопрос не в том, насколько плоскость диска вертикальна, а насколько она перпендикулярна передней грани стола в горизонтальной плоскости (насколько прямая, образованная пересечением плоскости диска и плоскости стола, перпендикулярна переднему верхнему ребру стола)? Строго говоря, диск не обязан быть перпендикулярен передней грани стола. Более того, диск не обязан даже быть параллелен параллельному упору. Многие столяры для некоторых работ добавляют несколько угловых минут (1/60 градуса) между диском и параллельным упором, чтобы деталь не подклинивало между диском и упором. В этом случае, если со стороны диска, обратной к упору, остается довольно тонкий обрезок, то он отгибается расклинивающим ножом после диска. Понятно, что если обрезок толстый, то всю деталь может слегка отвести от упора. Но для некоторых работ ничего страшного тут нет. Главное, что не клинит. Для параллельного упора надо, чтобы он был параллелен сам себе 🙂 Т.е. чтобы он не двигался во время работы и чтобы после парастановки он оставался параллельным предыдущему положению.
С другой стороны, очень хочется, чтобы диск был параллелен фрезерованным направляющим, по которым перемещается транспортир или каретка. Иначе, угол отреза (угол торцевания) изменится и деталь слегка съедет влево или вправо. Ну или дальние (поднимающиеся) зубы диска будут задевать деталь.
Приложу картинку. Про этот угол?
Виктория, у проксона проблемы с упорами на циркуляках. У меня КС230. Оригинальный упор такой же как на ФКС, только маленький. Я вот такой . Совсем другой станок стал.
Спасибо за ссылку! Тоже все собираюсь циркулярку до ума довести, но все никак времени не найду.