Новое

Написала Виктория, Ноябрь 30, 2011 в Без рубрики | RSS

Or read this in English

Отвлекусь от постройки дома. Случайно нашла в интернете так называемый Dickens’ Desk. Для тех, кто не знал, название стола не случайное, именно за таким столом работал Чарльз Дикенс, когда работал над книгой Great Expectations (Большие надежды). Изначально он был сделан из красного дерева, и в 2008 году оригинальный экземпляр был продан почти за миллион долларов. Сейчас на разных сайтах, где продают антиквариат, можно найти множество копий и вариаций, название стало нарицательным.

Вот еще вариант, из дуба:

Из махагона:

В базе моделей Google Sketchup мне повезло — я нашла там готовый чертеж, который оставалось только довести до нужного масштаба, что в принципе не сложно. После всех манипуляций, я стала составлять cutting list — список всех нужных деталей. Почти все они должны быть сделаны из шпона 1,5 мм толщиной. Это немного сложнее, чем работать, например, со шпоном 2,5 мм, в особенности, если не просто клеить, а делать пазы и шипы. Однажды я уже делала подобный проект — викторианский шкаф, где почти все детали были сделаны из шпона 1,5 мм.

Так вот, о чем это я. Первый эксперимент со шкафом был успешным, ничего не покосилось, внутренняя рама для ящиков не дала этому случиться. С этим проектом, думаю, будет тот же эффект, хотя изначально были сомнения, они и до сих пор есть, только не по этому поводу. А вот по какому.

Обычно я не использую готовые чертежи, а делаю свои проекты, используя фотографии. Чем мы обычно руководствуемся? Есть, например, у вас несколько линеек, фанерка, еще досочка — вряд ли вы будете сначала делать чертеж, а уже потом искать материал под него, все обычно наоборот. Я не исключение — при составлении чертежа я обычно прикидываю, что из шпона у меня есть, что могу использовать, а что нет. Соответственно, и толщину стен также продумываю, с учетом того, что у меня сейчас есть. Это я не рассматриваю вариант, когда у вас есть приличная ленточная пила, на которой можно распустить любой нужный вам шпон.

Второй момент, который учитывается обычно — не все, что есть в чертеже реальной мебели, можно и нужно воспроизводить в миниатюре. Где-то нет навыков, где-то инструментов, а где-то чисто технически — не получится использовать слишком тонкий материал, например. Легко сломать. Да и визуально иногда может смотреться странно.

Третий момент — с «толстыми» деталями проще работать, проще сделать паз, проще склеить (увеличивается площадь склеивания).

Так что второй раз ставлю эксперимент, насколько органично будет смотреться готовый предмет, насколько тяжело будет работать с совсем уж мелкими деревянными деталями (у меня махагон, который достаточно капризный в  мелкой работе). Пока делаю боковые панели.

А вот и пазы, дерево правда скалывается там где шип, иногда сразу на циркулярке, пока этот самый шип делаешь. Поэтому частенько приходится  выкидывать забракованные детали.

2 комментария

  • niknikm says:

    Будем ждать результата))

  • Ludmila says:

    Виктория, Ваши посты нужно печатать и собирать в пособие по миниатюре! Вы так все детально описываете, как буд-то читаю учебник по миниатюростроению в произвольной прозе 🙂 Спасибо!
    Я уже подпрягла мужа идеей микрорезцов и ножей и он пообещал что-нибудь придумать 🙂 А пока я из чипборда и всякого подручного материала клепаю мебель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.