Освещение для румбокса
Or read this in English
Помните ар-нуво румбокс, который я когда-то сделала? В свое время он нашел новую хозяйку, а теперь оказался снова у меня, чтобы сделать освещение. Для него и была сделана цветочная люстра. А еще нужно было настольную лампу сделать функциональной, так как лампочек там не было совсем. Я освещение делала в первый раз, так что долго разбиралась, что к чему. Изначально был сделан выбор в пользу светодиодов, так как они и долговечнее и светят ярче.
В прошлом посте я показывала светодиоды с нейтральным светом, но хотелось, конечно, настоящий теплый свет. За ним я отправилась в Митино, там куча контор, которые торгуют светодиодами, правда, очень многие продают их только оптом (от 75 штук). Меня сначала такой объем испугал, я привыкла что в Чипах и Дипах просят по 30-50 рублей за штуку. Тут цены оказались нормальными — 5 руб за диод. Так что 375 рублей за целый пакет показались не такой уж и плохой покупкой. Первая проблема была решена.
Проблема номер два — это выбор резисторов (сопротивления). По старой доброй традиции прочитав кучу разных постов и советов про диоды, вам предлагается вспомнить закон Ома и посчитать это сопротивление самим. Эти самые резисторы у меня были, все было посчитано, только как-то грустно было от того, что нужно все считать/подбирать, да и в электрике я только начала разбираться. Помогло любопытство мужа, который нашел и прислал это видео — http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000306334. Если совсем просто объяснять, то есть такие драйверы для светодиодов, которые обеспечивают стабильный ток в 20 мА (когда светодиоды покупаете, можно узнать какой у них ток, обычно он 20мА, а еще бывает 50). Они там тоже в простую цепь соединяются, и если у вас светодиоды соединяются последовательно, то для них нужен всего один такой драйвер. Он очень маленького размера:
Слева коробочка, в ней три драйвера, сам драйвер правее и крайний справа — тот же драйвер, только к нему припаяны ножки, чтобы на плату можно было припаять.
В общем, если вам лень считать сопротивление и вспоминать закон Ома, то драйверы вас спасут.
В люстру я засунула сразу три диода, они совсем маленькие, так что это не было проблемой. Они соединены последовательно, как гирлянда.
Сверху у меня там розетка гипсовая и медный стакан. Все три цепи от люстры я закрепила на медный крюк. Все это хозяйство выведено в коробочку над потолком. Думала сделать ее сбоку, потом решила, что тянуться за выключателем не очень удобно будет, так что оставила сверху ее. В коробочке спрятана плата с драйверами и выводом питания.
Слева видно тумблеры, каждый отдельно включает люстру и настольную лампу. На схеме видно как раз два белых коннектора, в один включается питание для люстры, в другой для настольной лампы. Это сделано для того, что если что-то перегорит, можно было бы просто отсоединить проводки, а не распаивать каждый раз. Между этими белыми коннекторами видно черные маленькие штучки, это и есть, собственно, драйверы. Синяя штука — это крепление для питания. Батарейки никакие не нужны, просто включаем в розетку и всё. Коробочку я сделала из красного дерева, в ней просверила отверстия для питания и проводов, ну и для выключателей. Такой старомодный стиль получился, под стать ар-нуво 🙂
С настольной лампой было все достаточно просто, ее нужно было разобрать. Собрана она была видимо на силиконовый герметик, тут помог фен от паяльной станции. Потом уже при сборке я использовала термоклей, так и разбирать проще, а от диодов лампа совсем не греется, так что безопасно. Вот кстати, что мне еще в диодах нравится — специально на несколько часов люстру оставляла, чуть-чуть теплая, никакой опасности, что перегреется. В общем, тут прямо к столбику лампы диод и припаяла, было несколько идей насчет просверлить основание, но пришлось от этого отказаться, так как совершенно непонятно из чего оно сделано, не хотелось испортить. У меня был в запасе тонкий медный провод, он покрыт лаком, так что ничего не замкнет.Вот его для лампы и использовала. Но и на этом приключения не закончились. 🙂
Те, кто покупают светильники, видели, что у них очень массивные вилки бывают. С другой стороны очень удобно, а размер-ерунда, за мебелью не видно будет. И для этой лампы захотелось сделать нормальную вилку и розетку. Вилку сделала из полимерной глины, штыри из латунных гвоздей. Розетка сделана из махагона, в нее всунуты латунные трубочки. Хотелось розетку, конечно, встроить в стену, но она там в самом углу, да и обои уже поклеены, боялась испортить, так что она там просто приклеена к стене. Так что теперь все включается-выключается. А так как блок питания у меня на 12 вольт, то по идее и обычная/покупная лампа должна включаться без проблем. От лампы провод идет наружу и вверх к коробочке. А! Я забыла совсем сказать, что потолок сделала съемным, хотя из-за карниза этого не видно.
Провод от настольной лампы тоже от коробочки отключается, так что при необходимости можно все отключить и снять потолок. Без мужа я бы такой огромный объем не осилила, периодически ломалась голова от всех этих плат и коннекторов, позже уже все казалось чуть проще, но тем не менее, еще учиться и учиться.
Ну и еще одна фотография, неудачная попытка сделать очередную люстру, неудачная потому что слишком много кристаллов 🙂 Надо было пореже их размещать. Сфотографировала на память, буду разбирать.
Мда, драйвера, резисторы…))) А люстра последняя красивая, бохатая получилась))) Победнее сделаешь?))
А там не получится победнее 🙂 Уже сейчас там почти все кристаллы Сваровски что у меня были, они там так плотно сидят, что неровно получилось даже, что-то так и норовит наружу вылезти. Сделаю пореже — все равно примерно также бохато и выйдет.
Драйверы — удобная штука, получается. Они только с диодами работают? Надо будет попробовать их. Только сперва нужно разобраться как строить сеть из нескольких диодов. Простой схемы я пока не нашла.И еще я не поняла что это за чудо-плата. Диво дивное)))
А еще у моего мужа возникла идея, что надо сделать напольный торшер, но дополнительно проводить электричество уже некуда. Вот я думаю, как делают светильники с переключателем на крохотных плоских батарейках? Вы не пробовали делать такие? Что там за чудо переключатель..
Драйверы, ага, только с диодами. А чудо плата — это просто обычная печатная макетная плата для присоединения всех коннекторов и драйверов в одно, там ничего сложного, это просто кусок мы отрезали от большой платы. Просто давно это было 🙂 Надо мужа мне спросить.
А на батарейках я еще не делала, от сети, как мне показалось, надежнее.