Про лобзики

Написала Виктория, Ноябрь 22, 2012 в Без рубрики | RSS

Or read this in English

Уже недели две все собираюсь написать про новый лобзик, тоже Проксон, только этот побольше того, что у меня есть. В общем, у кого есть сомнения — что лучше брать, вам сюда!

New scrollsaw

На покупку я решалась очень долго, так как маленький вполне устраивал в принципе. Вот он в сравнении с большим, да, у меня тут легкий беспорядок — выпиливала детали для двери как раз 🙂

New scrollsaw

У Проксона есть два «больших» лобзика, один из старой серии — DSH, а второй вышел не так давно (как раз мой вариант) — DS 460. Оба весят по 20 кг, одному да без машины лучше не покупать. 🙂  Вот сейчас подумалось, что меня часто спрашивали про лобзики, что брать для начинающих, и я все время сомневалась, так как у самой был только маленький вариант (да он и дешевле значительно), а большой всегда больше нравился мужу, он часто мне предлагал взять уже большой и не мучаться.

Так вот, какие проблемы могут быть с маленьким лобзиком  — во-первых, иногда раздражает схема смены пилок: нужно раскручивать верхнее и нижнее крепления. Вот тут видно, что шестигранником это все закрепляется.

inchscaled 058

Верхнее крепление  — ничего, но нижнее, за ним нужно лезть вовнутрь, а если лобзик еще прикручен к столу, да еще справа что-то стоит (тоже прикрученное :)) — то нужно что-то откручивать, просто рукой не залезешь туда. Особенное удовольствие произошло у меня, когда как-то порвалась пилка, порвалась прямо у корня нижнего крепления, и кусочек пилки остался внутри, никак его оттуда не вытащишь, остается только одно — разбирать лобзик. Если кусочек этот там оставить, то тонкие пилки потом нормально не закрепятся, будут вылетать. После пары таких случаев, да еще когда нужно много чего выпилить — думаешь  — как же это все бесит,  руки оторвать тому, кто придумал такое крепление.  Для меня это было почти главной причиной попробовать большой лобзик, не люблю нервничать 🙂

В большом лобзике проблемы с креплением вроде нет, стол двигается,  и при смене пилки просто отодвигаем его назад, все видно, никуда лезть не надо.

New scrollsaw

Справа на столе есть еще такие пазы, видите? Туда  вставляются эти самые крепления для пилки (они легко вынимаются), и пока они в этих пазах, закрепляем пилку, получается, что выбирать нужную длину пилки не нужно, она всегда будет постоянной, плюс в этом лобзике можно использовать нестандартные длинные пилки, потому там три паза, а не два :

New scrollsaw

И вот еще вспомнила, что в маленьком лобзике практически всегда обрезаю пилки, иначе натяжения нужного не будет, обычно они просто слишком длинные.

В маленьком лобзике есть такая лапка, которая прижимает деталь сверху, очень удобная штука, ничего не прыгает при поворотах, для новичков просто супер вещь. В большом уже этого ничего нет, но есть другой плюс, из-за этой лапки я никогда не использовала спиральные пилки, потому что они бы царапали колесико. А тут пожалуйста, любые пилки спокойно можно использовать.  Есть еще пилки со шпильками, тоже пойдут:

Я нашла тут единственный косяк, который возникает, если пилка рвется. Верхнее крепление никуда не девается, оно там повиснет и все, а нижнее легко может упасть на пол. Вроде бы ерунда, если бы не дизайнеры Проксона, которые решили сделать отсос для пылесоса прямо под этим креплением:

New scrollsaw

Это я тут рукой его придержала, видите на чем нижнее крепление для пилки держится? 🙂 Так что если упадет, да еще при выключенном пылесосе, ну, вы меня поняли 🙂 — будете копаться в мусорном мешке, отыскивать крепление.  В общем, отсос я не стала прикручивать, опилки просто на пол сыпятся, ну и крепление тоже на пол 🙂

Еще про стол, у маленького он фиксированный, но есть направляющая, которая якобы помогает делать прямые распилы. У большого никаких направляющих (в лобзике они и правда неуместны), но стол можно наклонять. В старой модели вроде можно было любой угол ставить, здесь есть фиксированные углы, что мне показалось очень удобным. Хотя, честно, я пока не нашла применения поворотам стола, делаю все на циркулярке.

New scrollsaw

Ну и по мелочам, он такой же тихий, несмотря на размеры, хотя это обычное дело,  ленточные пилы те же обычно тоже совсем не шумные.  Здесь всего две скорости, в  маленьком она регулируется. Маленький обязательно нужно прикручивать, иначе из-за вибраций лобзик может скакать по столу. Большой тоже можно прикрутить, но я не стала, так как вес у него большой, сложновато представить что такое нужно пилить, чтобы он скакал. Это еще один раздражающий фактор был, так как лобзик маленький иногда вибрирует странно, даже когда он прикручен и все настроено нормально. Может, руки мои доводят его, не знаю 🙂

Ну и по общим впечатлениям — большой лобзик очень классно режет толстые брусочки, пилка не уезжает, не наклоняется (что в маленьком лобзике — проблема). Так что для вырезания разных там кабриольных ног и прочего сложного — я всеми руками голосую за большой лобзик.  Для мелочей (простая инкрустация, порезать хрупкий шпон, мелкие детали) — маленький, хотя бы потому что отверстие вокруг пилки небольшое, которое я обычно заклеиваю прозрачным скотчем, чтобы оно было еще меньше. У большого лобзика такой трюк будет не особо удачным, к сожалению.

Собственно, даже когда я наконец-то попробовала и то, и то, не могу определиться — что лучше выбрать. Когда-то думала, что куплю большой — продам маленький, сейчас и не думаю об этом. Маленький лобзик мне до сих пор нравится и небольшими размерами, и тихой работой, и возможностью выпиливать разную мелочь.   С другой стороны, его тогда легко заменяет простой ручной ювелирный лобзик за 200 рублей. С другой стороны, скорость работы 🙂 С десятой стороны, большой классно режет большие и сложные детали, но большой, тяжелый и дорогой к тому же. Сейчас, конечно, буду приспосабливаться к тому, чтобы и мелочь пилить на нем, все-таки 20 кг туда-сюда не потаскаешь.

А кому еще пост про рейсмус? 🙂

15 комментариев

  • Виктория says:

    Спасибо за пост!
    Про рейсмус! Мне-мне)))
    Вот и я тоже с заменой пилок на маленьком лобзике мучаюсь, хотя в инструкции было написано, что даже ребенок справится))) И с первого раза у меня никогда не получалось правильно ее(пилку) установить. Вечно какие-то стуки страшные:-( И заметила, что стало попахивать паленой резиной. Несильно так, но напрягает. Тоже о большом думала, но о весе даже не задумывалась, а теперь…)))

    • Может, ремень там так пахнет? В сервис не отдавали? Стуки страшные — скорее всего вы пилку слишком сильно затягиваете, плюс иногда бывает, что часть детальки падает под стол, на нижнее крепление, вот эта деталька и стучит.

  • Виктория says:

    Вика, а расскажите еще о фрезерном поподробнее, пожалуйста)

  • raibums says:

    Поздравляю с обновкой!
    У меня самого попроще будет, полегче. Весит 7 кг. Такой вот — http://static.diary.ru/userdir/6/4/4/9/644976/63868389.jpg На российском рынке такие продаются под маркой Энкор Корвет-87.

    • Энкор у нас видела, а как он вообще в работе? Мне понравились некоторые модели, только магазин от нас далеко очень, ближайший либо Проксон либо Jet, а вот почему на Jet я не посмотрела даже не знаю сейчас 🙂 наверное, дело привычки.

      • raibums says:

        Как я понимаю он классом пониже чем Proxxon и Jet. Сделан подубовее вашего Проксона. Стол тоже наклонять, сам стол меньше и не предполагает никаких упоров. Пилит вполне пристойно (пользуюсь проксоновскими пилками). Требует закрепления на столе, иначе имеет тенденцию ползти.

  • Ольга says:

    Первая картинка вызывает приступ зависти- столько многа нужных железок, да еще и рейсмус есть))) я сама летом начитавшись вашего блога купила себе электролобзик проксон, тоже большой но модель попроще вашей. Довольна как слон, хотя ничем конкретным похвастаться пока не могу, все на стадии заготовок только))

  • Александра says:

    Здравствуйте Виктория!!! Спасибо за пост!!! И я даже немного озадачилась что лучше покупать!!!
    Вот бы еще поподробнее узнать про фрезер и циркулярную пилу, так как в проксоне есть небольшие станки, такие же и по ценам и по размеру как маленький лобзик. Вообще стоит их брать или лучше настраиваться на большие?

    • Да, там тоже по поводу размеров циркулярки и фрезера стоит подумать, что выбрать. Маленькая циркулярка подойдет только, если вы будете резать маленькие реечки, брусочки уже она будет брать с трудом, так как просто мощности не хватит. Я бы потратилась на большую, так как уже не надо будет задумываться, хватит мощности или нет. Да и по уровню шума тут не проблема, кстати, все Проксоны более или менее не шумные, из шумных самых у меня рейсмус только, но это очень специфический станок 🙂 Фрезеры — у каждого проксоновского свое назначение, я бы так сказала. Там нужно просто смотреть характеристики: количество оборотов, мощность и т.п. Просто фрезер для дерева хороший, у него большое количество оборотов как раз, но он достаточно ограничен в «настройках», там скорость, например, не поменяешь и т. д. То есть нужно прям все это читать и сравнивать.

  • Здравствуйте Виктория, на одной из фото, на заднем плане, я увидел ленточную пилу. Вы могли бы сделать сравнительный обзор с DS 460? Ну или поделится своими соображениями на этот счёт ? Я конечно понимаю что они несколько разные инстр. но всё же предназначение у них одно (у одного свои плюсы, у другого свои) вот я мучаюсь с выбором 🙂 Спасибо.

    • Напишу — а вы для чего хотите этот лобзик взять? У меня просто и два лобзика и две ленточки — я могу в принципе 460 и с ними двумя сравнить, хотя, конечно, почти несравниваемые инструменты получаются 🙂

  • Чудесно! А какая вторая ленточка? Мне необходимо что-то такое стационарное, чтобы, ну например для изготовления какой нибудь скульптурки там, статуэтки — обрезать её по контуру (фас, профиль). К примеру я недавно делал статуэтку из бразильского ореха (довольно твердая древесина попалась), брусок примерно 5-4-15см, пытались обрезать ее с помощью промышленного фрезерного станка — сломали несколько фрез ( да возможно из-за кривизны рук 🙂 ), в итоге пришлось мучаться с ручным электролобзиком. Интересует такой вопрос — возможно ли ленточкой выполнять криволинейные срезы, острые внутренние углы (ведь чем больше можно снять электроинструментом — тем меньше потом снимать вручную). И еще — как будет вести себя 460 с таким вот бруском описанным выше? Спасибо.

    • Ну вот 5см я не знаю — возьмет ли ее лобзик, с трудом наверное. А лента проще, хотя у нее ширина есть — совсем острые углы сложновато будет, и внутренний рез понятное дело не получится. Но 5 см для ленточки фигня — у меня метабо, самая маленькая. Bas 260 swift вроде. Я ей шпон распускаю, она возьмет орех, как мне кажется.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.