Томас Чиппендейл, 300-летие со дня рождения и махагон.

Написала Виктория, Июль 10, 2018 в Без рубрики | RSS

Вот так бывает, когда совпадают несколько эпизодов в жизни, и уже начинает казаться, что в этом есть какой-то знак. В Инстаграм я подписана на несколько аукционных домов плюс несколько дилеров антикварной мебели из Англии, Швеции и так далее. Ну и еще есть аккаунты известных исторических поместий в Англии, где можно иногда и на детали интерьеров посмотреть да про выставки узнать. В этом году отмечается 300 лет со дня рождения Томаса Чиппендейла, который по праву считается Шекспиром среди краснодеревщиков. Человек удивительного таланта, сумевший задать моду на десятилетия вперед, спроектировавший множество предметов для самых известных домов Англии, ушел из жизни, оставив лишь небольшую мастерскую и кучу долгов своей семье. В 18 веке лорды, заказывавшие целые интерьеры мастерам, редко вовремя оплачивали работы. Так, за один из самых масштабных проектов, первый чек Томасу Чиппендейлу пришлось ждать около десяти лет.

После себя Чиппендейл оставил книгу-каталог мебели, где можно было увидеть предметы в стиле рококо и готики. Томас мог сделать буквально все -от небольших столиков до массивных зеркал и шкафов. Первый раз я просмотрела этот каталог лет восемь назад, сразу как увлеклась мебелью, и поняла, что смотреть на все это бесполезно, ну никак я не смогу ничего сделать оттуда.

Сейчас многое поменялось и я уже могу выбирать, как бы нагло это ни звучало 🙂 Уже что-то могу. И вот в свете того, что в этом году везде в Англии будут проходить специальные мероприятия и выставки, а дом Christie’s устроил грандиозную продажу мебели Чиппендейла, я решила устроить и себе год в его честь. Сделать хотя бы один предмет из его книги. В прошлом я уже делала lowboy в стиле Чиппендейла, это такая простая американская версия, но все же. В этот раз я решила сделать стол. Можно сказать, пальцем в книгу ткнула и стала делать чертежи (привлекли тут необычные ножки стола и очень тонкая резьба).

IMG_8740.jpg

IMG_8744.jpg

Пока сделала ну очень-очень обобщенный чертеж, лишь бы разобраться с пропорциями и прочим.

Кстати, да, в заголовке было упоминание махагона.

Чиппендейл был первым, кто ввел в моду именно эту породу дерева. До него все предметы делались по привычке из дуба и ореха.
Так вот вспомнила я тут недавно про то, что мало у меня осталось шпона, особенно грустно было с макоре и грушей. А еще хотелось что-то с мелким зерном, да разных оттенков. Подумалось, что в Вудстоке я не была уже много лет. Как дочь родилась, так и не ездила. Взяла по привычке с собой ручную пилу (подумалось, а вдруг я там себе пиломатериал какой куплю!) — приехали мы в их склад в Химках, народу там было сильно больше чем ожидалось. Порадовалась за них 🙂 Пошла шпон выбирать. Обычно, я составляю список, но не в этот раз — забыла уже, столько лет прошло. А тут на каждой полоске шпона уже наклейки со штрихкодом, и менеджеру ничего высчитывать не надо, тут и торцовка у них на складе — своя пила не нужна, и карточки они принимают — в общем, прогресс и печаль, что в Вудсток я езжу не часто.

Пока думала насчет доски макоре, муж предложил посмотреть на махагон (Гондурас). Махагон прекрасен всем, кроме цены, очень дорогой, собака. Да еще доски трехметровые, просто на пробу не возьмешь. Засмотрелась я там еще на доски айвори — чудесное плотное, на самшит похоже. Ну и по цене такой же — одна досочка там 22 тыщи стоила (( В общем, откопали нам там доски махагона, достали. По виду она мне показалась чем-то средним между африканским махагоном (кайя, очень пористое, с довольно крупным рисунком дерево, не для миниатюры оно совсем) и макоре. Махагон изначально довольно светлый, со временем темнеет (хотя зависит, может и сразу темным быть). С зерном особо не угадаешь, но попробовать купить захотелось.
Если бы не Чиппендейл и наступающий мой день рождения, не взяла бы )))

Доску распилили на три метровых отрезка:

IMG_8778.jpg

А кроме того, такой вот шпон я купила:

IMG_8783.jpg

Очень понравился лунный эбен и сикамора (вообще невероятное дерево), но оба тоже запредельно дорогие (( Оставила себе в хотелки. Хотя вот образец шпона сикаморы я получила в подарок:

IMG_8797.jpg

Спасибо моей дочери, которая радостно ходила с папой по складу и рассматривала слэбы (их там сейчас очень много, позавидовала, что в реальном размере не работаю, хехех) и шпон. Розовый и желтый с серым это, конечно, она выбрала в подарок 🙂 Уж очень добрый и душевный менеджер оказался, ребенок был очень и очень доволен, что уж про маму говорить.

Так вот, про гондурасский махагон. Раз он такой дорогой, расскажу, что и как. Пилится, шлифуется на ура. Гораздо легче груши, при этом по плотности не уступая ей. Рисунок довольно четкий, может быть и очень мелким и довольно крупным. Тут никак нельзя было посмотреть, но вроде ничего попалась доска. Здесь я уже для стола напилила материал:

IMG_8787.jpg

По рисунку — один в один макоре, только светлый. Также есть этот внутренний блеск, красиво переливается на свету. Для сравнения — самая большая доска — груша, слева плашка — макоре, справа — махагон.

IMG_8790.jpg

Тонируется маслом неплохо. Здесь я протонировала деревяшку, часть выставила на солнце (хотя было довольно пасмурно в выходные), часть закрыла фольгой — буквально за пару-тройку дней открытая часть довольно заметно потемнела.

IMG_8792.jpg

Почему-то мне кажется, что темнее уже не будет. Начала делать ножки стола из махагона — пока никакой аллергии на него нет (а есть такая репутация у экзотов, от макоре я сразу чихаю и чешусь), спокойно пилила весь день. Хотя это не показатель, надо еще недельку поработать. Из неприятных впечатлений — деревяшка быстро пачкается. Груша, например, не тянет на себя грязь, можно и клеить спокойно, а тут почему-то каждая лишняя капля клея на пальцах сразу прилипает к дереву, приходится много шлифовать. Но шлифовать махагон приятнее чем грушу. Фрезеруется хорошо, волокна не рвет. На токарке не очень понравилось — хоть резцы и заточены, но поверхность все равно рваная. Может, стоит маслом пропитывать перед обработкой, как вишню? Не знаю.

А пока такой вот прогресс по ножкам стола. Сделала такой смешной профиль:

IMG_8754.jpg

А потом к каждой плоскости, коих четыре, приклеила по прутку диаметром 1,5мм. Думаю, с молдингами будет много мороки, особенно на столешнице. Но об этом уже в следующий раз.

IMG_8772.jpg

IMG_8765.jpg

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.