Школа IGMA 2018. Часть первая.

Написала Виктория, Июль 2, 2018 в Без рубрики | RSS

Наверное, этот пост будет в первую очередь для русскоязычных читателей, так как про гильдийскую школу у нас знают мало, да и из нашей страны туда еще никто и не ездил. Моя история началась еще в прошлом году, когда мне посчастливилось участвовать в шоу Miniature Masterworks в Канзас Сити. Отбор был конкурсный, несколько человек на место, и мне тогда повезло. На шоу я познакомилась с нереальным количеством людей, которые обожают миниатюру, коллекционируют ее или изготавливают, и это, скажу я вам, дорогого стоит — побыть в компании таких же сумашедших фанатов, как и ты сам. Можно сутками обсуждать всякие технические и около- вещи, и никто не устанет от этого, как твои близкие или друзья. Ну и само шоу захватывает и еще несколько недель не отпускает тебя, приезжаешь домой в эйфории, вдохновленным, хочется горы свернуть.

Так о чем я, на этом шоу я познакомилась со множеством людей из гильдии, IGMA, который наперебой мне стали предлагать, например, поехать в школу поучиться ( а там уж и преподавать предложили — хотя нужного статуса артизана у меня нет, конечно), потом еще артизана неплохо бы получить говорили, попробовать получить стипендию от школы, чтобы поехать туда практически бесплатно (ну это условно, за билеты и прочие бытовые вещи вы платите, плюс вам оплачивается лишь определенное количество часов, а есть еще деньги за материал на уроках, за который тоже нужно преподавателю отдельно платить). От всех этих предложений я отмахивалась как могла, так как школа — это дорого и вообще, а стипендия — это ж надо заявления всякие писать, лень мне было. Об этом я постоянно и говорила, мол, я лучше с ребенком на море съезжу, какая там школа.

Но, видимо, отвертеться было нельзя. В последний день шоу я узнала, что гильдия дает мне специальный грант, который выдается в особых случаях — это довольно длинная история, которую не хочется пересказывать, дабы не соврать в деталях. Тут уж стало понятно, что ехать надо 🙂 Мне выдали книжку с выбором классов, где нужно было выбрать то, что мне было по душе. Можно делать по три выбора на класс, а там уже все решается лотереей. Мне повезло, я попала оба раза на свой первый выбор — классы Билла Робертсона. Про него, наверное, не нужно говорить — один из лучших, если не лучший мастер миниатюры в мире. Первый класс — весы, второй его класс — pie crimper из кости (это такая роликовая штука, чтобы делать фигурные края у пирогов)
Также мне нужно было для школы, в качестве пожертвования на ее нужды, сделать какой-нибудь предмет. В школе, в течение недели проходят несколько аукционов, один с тайным голосованием — вы просто пишете свою цену на лот и опускаете бумажку в урну, а на следующий день узнаете результаты. Второй открытый — вы также пишете свою ставку в общем списке, но видите, как проголосовали другие участники. На этих аукционах выставляют небольшие/недорогие предметы, кто-то распродает старые киты, кто-то старый инструмент, много чего было. Мне удалось выиграть резак для шпона, большой тяжелый с двумя лезвиями и несколькими транспортирами. Вещь необязательная в хозяйстве, но довольно интересная.

Еще один аукцион — классический, с ведущими (один из них был как раз Билл), открытыми ставками и ажиотажем. На нем как раз собирается основная сумма денег, которая пойдет на гранты и стипендии студентам в следующем году, а также на разные нужды школы, как я уже писала выше.

Вот для этого аукциона я и делала экран. Было чувство, что раз мне сделали такой особенный подарок от гильдии, то и я должна сделать что-то особенное. И этот предмет действительно для меня был своеобразным испытанием и расширением горизонтов.

IMG_7882.jpg

А дальше была сама поездка, мы прилетели в Нью-Йорк на несколько дней раньше начала учебы и поехали из аэропорта в штат Мэн на машине. В общей сложности это девять часов езды, потому мы решили разделить эти часы на несколько дней, чтобы успеть посмотреть разные города, которые встречались нам по пути. Это была самая спонтанная поездка для меня, так как мы не бронировали вообще ничего заранее, только машину, а потому каждое утро решали, куда едем/ какой отель-мотель выберем. Нам везло практически везде, с отелями в Штатах все в порядке. Успели посмотреть Бостон (Гарвард, MIT), Форт-Нокс, Портсмут (самый уютный и красивый город, вау!), много маленьких городков с антикварными магазинчиками и блошиными рынками. Потрясающая природа, приветливые люди — в общем, впечатления самые позитивные.

Сам Кастин, где одну неделю в году работает школа, очень маленький городок с населением где-то 200 человек. В нем находится мореходная академия, где проходят классы и в чьем общежитии мы жили, а также множество летних домиков, куда финансово благополучные американцы приезжают и отдыхают. Ну и сам штат Мэн знаменит своими лобстерами и устрицами, которые активно продаются в другие штаты.

Ну а дальше про саму школу, так как у меня было сразу два 24-часовых класса с Биллом, то занималась я с 7.45 утра до 5.20 вечера. И это был потрясающий опыт. Я не могу сказать, что узнала прям уникальные вещи для себя, хотя, например, разочаровалась в своем выборе Шерлайна (о технических вещах могу сделать отдельный пост если вам интересно), но поняла, что многие мои личные наработки были верными, что нужно больше верить в себя и свои силы. И ты смотришь и понимаешь, что «ого, и Билл также делает. Ого, и у него бывают ошибки». И вроде ты подсознательно об этом знал или подозревал, но вот воочию это все увидеть, такого со мной никогда не было и это очень обнадеживает.

Все классы мне удалось закончить с готовыми проектами. Такие получились весы — они полностью стальные, за исключением чаш. Мой личный опыт — вдруг понравилось работать со сталью, хотя до этого это было мучение и я выбирала алюминий.

IMG_8714.jpg

IMG_8707.jpg

IMG_8702.jpg

IMG_8674.jpg

IMG_8683.jpg

IMG_8686.jpg

IMG_8698.jpg

Билл — очень хороший инструктор, хотя мне кажется, что новичку в его классе было бы сложно. Он не дает супер подробные инструкции, а лишь рекомендует что-то. Приспособления для изготовления тех или иных деталей тоже дает, показывает, как их можно использовать. Но опять же, в классе почти все время ты предоставлен сам себе и можешь работать в своем темпе, над душой никто не стоит. Может, именно поэтому мне удалось сделать то, что другие студенты не успевали сделать — я уже и декоративные штуки сделала, и подруге успела помочь с деталями и ржавчину успела навести. Я всегда считала, что в металлообработке я профан (хотя чего я — такие два верстака сделала), лобзик ювелирный я никогда не любила — а как увидела, что из стали все детали им нужно вырезать, мама дорогая. Но все возможно — и лобзик отлично освоила, и свободное вытачивание на токарке попробовала (вещь, кстати!). Вообще, стала получше к своим способностям относиться, хехе.

Ну, я забежала вперед, а ведь в середине недели был аукцион, где я выставила свой предмет. Я не надеялась на большую выручку для школы, но надеялась, что хотя бы отметку в полторы тысячи мой экран пройдет (а мне именно такую сумму «подарили» на обучение). Мой предмет был почти в самом конце, всю меня трясло и подтрясывало, я жутко волновалась. А потом пошли ставки, отметка в две тысячи была пройдена как-то очень быстро, а потом я помню только то, что это была «битва» между двумя покупателями — один через представителя по телефону и второй в зале. Я краснела и чуть не рыдала — экран был продан за 4900$ и поставил рекорд вечера. Ну а после аукциона был потрясающий вечер с друзьями ( одна из прелестей школы — «подвал» общежития, где есть бильярд, вино, пиво и закуски для всех желающих). Об остальном во второй части!

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.