Учимся делать двери.

Написала Виктория, Ноябрь 14, 2011 в Без рубрики | RSS

Or read this in English

Закончила делать первую дверь для этого дома. Первый раз попробовала ар нуво в таком исполнении.  Будет много фотографий 🙂

Дверь сделана из африканского махагона. И на фиг я махагон взяла? Изначально думала про орех, но он по цвету не подходит к паркету, нужен был такой красноватый оттенок, с морилкой возиться, честно говоря, было лень. А теперь, и окна с панелями придется делать того же оттенка.  В общем, махагон. Богатый хозяин у этого дома.

Немного предыстории. Просмотрев какое-то невероятное количество фотографий интерьеров, я пришла к выводу, что никто особо не заморачивался по поводу дверей, почти везде они в классическом стиле. Одно из немногих исключений — французы, но и у тех часто встречается сочетание, дверь в одном стиле, а профиль молдингов в другом. Лишь входные двери, как правило, выдержаны в нужном стиле. Так что я решила брать пример с французов, взяла дизайн одного эскиза столовой.

Для начала по размерам проема сделала коробку. Вот здесь хорошо видно профиль:

Затем вырезала детали двери, сделала филенки, вырезала шипы и пазы. Процесс в этот раз я не стала фотографировать, так как филенчатую дверь вообще второй раз делала, разбиралась с порядком действий.  Когда все детали были подогнаны, собрала всю конструкцию насухо. Убедившись, что все подходит, можно клеить. С филенками возможен один косяк — например, вы можете филенки сделать по размеру чуть меньше, чем надо, что бы они полностью попали в паз, и панель может «гулять» в рамочке туда-сюда. Это в принципе не страшно, приклеить всегда можно, но неприятно 🙂 У меня с одной панелью как раз так и вышло, а материала уже не хватило переделать. Второй косяк — у меня вертикальные перекладины фрезерованы, там такие выемки сделаны, в декоративных целях. Постоянно подобное в чертежах встречаю. На этой фотографии чуток видно, а вообще, если не говорить, то и не увидишь, это уже детали для тех, кто увидит дверь не на фотографии:

В общем, тут я не предусмотрела ширину паза, так как без фрезеровки панель вошла плотно, а с фрезеровкой расстояние между панелькой и перекладиной стало минимальным. В целом, вроде ничего, но уже второй раз неприятно, возьму себе на заметку.

Ну и завершает все это еще одна проблема — дверные ручки. У меня они самые простые, с цветуечками я приберегаю для входной двери. Когда делала чертеж, я совсем не подумала про размер этих самых ручек, и это мега косяк, потому что, когда уже все готово, когда петли вырезаны, гвоздики прибиты (а прибивать их так сложно), оказывается, что вертикальную часть можно было и пошире сделать. Сейчас уже даже визуально это мне в глаза бросается. Сижу и ругаю себя, так как это вроде совершенно очевидная вещь, как я про нее не подумала.

Тем не менее, решила крепить именно такого размера ручки, те, что для ящиков, совсем уж маленькие.  Еще одна маленькая деталь.

В этот раз покрыла все это датским маслом.

С каждой стороны будет еще декор, мне понравился вариант, где с одной стороны над дверью полочка, а с другой стороны (получается уже в холле) над дверью часы. Пока оставлю как вариант, будет зависеть от того, какие панели на стенах буду делать.

Теперь перехожу к окнам.

 

6 комментариев

  • tsatska says:

    Я по первой фотографии решила, что это из сообщества фотографий настоящая дверь.

  • niknikm says:

    Очень интересно фрезерованная часть смотрится!) Ну, да так и нарабатывается опыт: сразу все предусмотреть невозможно. А цвет очень красивый у дерева этого! Я люблю такой!)

  • Josje says:

    The doors are beautiful! I love the little extra detail of the lock plate.
    I try to make sense of what you write, but the translation is always most wondrous. At least I can sort of get the general idea of what you are talking about. About routing, and the style of the doors (the interior doors were not as stylish as the front door?), and that the door is made of some kind of mahogany. That’s it. Although even with translation I don’t understand what you write about, I still love ‘reading’ your posts!! 😉 I love your work.

    • Thank you, Josje!
      Yep, the translation is not that good, sometimes I try to read my posts in English — what a mess! 🙂 I’ll try to post about the door and the rest of the house in English blog soon.
      The front door in art nouveau as I could see from the photos and working drawings was always the best — stained glass, routed details, carving. etc., the rest of the doors somehow were in classic style, well, except French interiors, where all the doors had carved details, the design was also unusual. I used mahogany for this door, and actually I don’t like it, cause I don’t really like the color and the grain.

  • Jack says:

    Виктория, добрый день!
    Ну если бы вы не сказали «косяков» то и не видно! Дверь-супер!
    А петли из закромов?
    С уваженем, Jack

    • Я косяки всегда найду ! Если не нахожу, найдет муж 🙂
      Петли, которые для шкатулок. Все те, что заказывала за бугром — все маловаты. А эти для дверей обычно в самый раз.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.