Старый новый комод

Написала Виктория, Сентябрь 4, 2012 в Без рубрики | RSS

Or read this in English

Один комод уже уехал, делаю второй. Не спрашивайте меня почему. Я сама не знаю, но мужу очень понравился первый, и он сподвиг меня на более сложную модель. Делаю теперь уже не по книге, а по найденной модели в Sketchup,  изгибы  у нее не только у боковых стенок, но и у ящиков.  Вот такой вот должен быть, тут на чертеже он без крышки.

Sketchup screen

Этот комод из старого номера Popular Woodworking  за 90й год вроде, точно не вспомню. В этой статье про него рассказывалось, что такие комоды в Англии были популярны всего несколько лет, а вот в Америке несколько десятилетий. Почти все такие комоды делали почему-то в Бостоне и окрестностях. В Европе все эти изогнутые детали делались из нескольких кусков дерева, их сначала вырезали, потом склеивали, доводили форму, а потом фанеровали (то есть основа была из более дешевых пород, а потом наклеивали на нее шпон ценных пород). В Америке на материал не скупились (это так по-американски 🙂 ) и выпиливали сразу из цельных кусков махагона. Как раньше все это вручную доводилось до нужной формы, да еще с таким дорогим деревом для меня загадка, собственно, как и для автора статьи 🙂

В общем, я тоже поступаю по-американски, сразу режу из махагона, из цельных кусков. 🙂 Сначала отрезаю куски на ленточной пиле, потом довожу до нужного состояния рейсмусом. Обожаю махагон, но снова как космонавт в маске.

Another version of bombe chest

Теперь из этих кусков, сначала точно по высоте и ширине вырезаю боковую проекцию, остатки не выкидываю, а приклеиваю обратно клеем-спреем. Теперь вырезаю сам изгиб. С прошлым комодом я пробовала разные способы, но остановилась на ленточной пиле все-таки. Так просто быстрее.

Another version of bombe chest

Теперь все это долго и нудно шлифовать. В отличие от вишни и груши махагон очень легко шлифуется. Не как липа, конечно, но хорошо. В который раз ловлю себя на мысли, что макоре этот (махагон то есть) мне жутко не нравится в работе потому, что приходится работать в маске, а это не один час работы. Но все равно каждый раз хочется делать именно из макоре, так как ну очень красивый у него рисунок, и мелкий, и переливается, цвет очень глубокий и насыщенный, под шеллаком выглядит ну просто обалденно. Так что приходится идти на жертвы 🙂

Через пару часов:

Another version of bombe chest

Теперь делаю низ и крышку комода, в них делаю пазы для боковых стенок. После этого задняя часть комода вырезается. Пока ничего не склеиваю, собираю обычно насухо, чтобы посмотреть, что и как.

Another version of bombe chest

Крышку еще нужно шлифовать, и чуть-чуть кое-где подровнять стамеской.

Следующий шаг — внутренний каркас.

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.