Муки выбора

Написала Виктория, Ноябрь 1, 2012 в Без рубрики | RSS

Or read this in English

Даже не верится, что почти все уже сделано 🙂

Morris Chair

Забавно все-таки делать вещи по чужим чертежам и руководствам, занятие примерно такое же, что и разгадывать ребус.  До последнего не знала, что получится. И пока что это всего лишь каркас, мне нужно сшить еще две подушки.

Самым приятным занятием было вытачивание вот этих штучек:

Morris Chair

В прошлом посте я показывала несколько штук, всего понадобилось 28, а сделала, мне кажется, почти 40. Самое обидное, что ломались они даже тогда, когда делала сухую сборку, начинаешь вытаскивать чуть под другим углом — и все, выкидывать только.

Следующая история — задние ножки. В чертежах они просто вырезаны из дерева, и с чего-то вдруг мне захотелось их укрепить латунными накладками (видела не раз на подобных стульях), в общем, подгонять латунь под дерево не такое уж и большое удовольствие. Латунь резала с помощью обычного лобзика и воска. Лобзик этот — вещь, для миниатюры больше ничего и не надо, до сих пор валяется огромный ручной лобзик, купленный в ОБИ, рама у него ну слишком большая. А тут и пилку удобно крепить. Пилки тоже покупаю в магазинах для ювелиров, стоят они не дорого, по качеству все-таки лучше обычных.

Morris Chair

Все неровности легко подправляются надфилями,все-таки металл проще в работе, достаточно предсказуемо все. Тут вот ножки до и после подгонки:

Morris Chair

С помощью прямого резца делаю пазы для передней и боковых панелей шириной 1,5 мм, как раз по ширине резца.

Morris Chair

После этого можно уже в боковушках делать отверстия, вырезать подлокотники и примерять выточенные детальки, сначала я их на станке тонировала сразу, а потом, так как их уж очень много, стала тонировать уже после подгонки, но обязательно перед склеиванием, так как, понятное дело, могут быть пятна от клея.

Morris Chair

Первая сборка без клея:

Morris Chair

Теперь делаем спинку, сразу вырезаю все детали:

Morris Chair

Потом тонируем, клеим, и можно делать паз для петель, у одного кресла они в виде бабочки, а у второго просто овальные:

Morris Chair

Петли я сажаю на супер клей обычно, а потом самое интересное — просверливаем отверстия, вставляем гвоздики. Гвоздь в фокус не попадает никак, крохотный, ухватиться можно только пинцетом 🙂

Morris Chair

И на самом стуле точно так же:

Morris Chair

Петли достаточно крепкие, кстати, я попробовала оставить спинку без подпирающей латунной трубочки, отлично держится все. Забыла сфотографировать как спинка складывается. 🙂

Вот так все сбоку выглядит:

Morris Chair

Morris Chair

Честно говоря, угол наклона мне как-то не очень, я бы побольше сделала 🙂 Но по чертежу все правильно, и угол меняется не очень сильно. Моррису виднее, конечно 🙂

Осталось две вещи — подушки и заглушки на латунные трубочки, их, наверное, придется вытачивать на токарном станке.

Ну а теперь те самые муки выбора — нужно выбрать ткань для подушек, вот такие претенденты:

Fabrics

Самые-самые, на мой взгляд, это первые два справа, без рисунка ткань (люблю я простоту и скромность 🙂 ) и рядом с ней с желтыми цветочками. Или, может, другой выбрать?

24 комментария

  • brae says:

    It looks wonderful!!! So much work! I have that second to last fabric and plan to use a tiny bit of it in my parlor. I think the leaf-like one next to it, third from the right, is very nice and would complete the look wonderfully. Or the third from the left, too. 😀

  • Вика! Ну вы точно ювелир))))Очень впечатляет. Даже уже и слов подобрать не могу:-)
    PS Вика, скажите мне ну почему у меня не получается вытачивать на токарном станке даже простейшее((( Кажется, что все с таким усилием идет. Может резцы тупые? Я брала проксоновские. На сайтах где-то читала, что резцы новые все равно надо точить перед использованием. Я на сосне тренировалась, может в дереве дело? Накупила станков , так и стоят они))))

    • Вика, резцы и правда нужно затачивать, у Наташи Фрэнк тоже была такая проблема, вроде все нормально — и станок и резцы, а вытачивалось все с трудом. После заточки проблемы разрешились. Я затачиваю, как правило, на обычной наждачной бумаге, которая приклеена на зеркало (это чтобы поверхность была идеально ровной), зернистость у меня от 800 до 1200, потом я довожу и полирую все это на арканзасе (это такой камень для заточки, он масляный, не водный), если и опять же слышала очень много положительных отзывов про масляные камни для мелких резцов, есть же еще водные камни, но они не для нас 🙂
      Если что поподробней, то я могу отдельно рассказать, но после заточки обычно любую твердую породу резцы на токарке должны резать как масло 🙂

  • Вика, ну отпад просто! Вот отрыла твой блог и сижу с отвисшей челюстью… да еще и с латунью? Ну а я все о своем — мне кажется барджелло (Bargello) в легких тонах и multiple shadows смотрелось бы отлично на сидениях. А так мне второй справа дизайн на ткани больше по душе с этой стороны экрана :)))

  • УУУУ! Представляю, какие маленькие на самом деле! Не зря ты с ними столько возилась!)) А, насчет ткани, я за второй образец справа и 3- слева. Как-то так.)))

  • Чегой-то шизофреничненько?)))) Просто наиболее подходящие, каааак мне кааажется)))

  • Жадность, мать, жааадность.)))) На всякий случай.))) Я, вот,тоже, смотрю на некоторое бохатство и удивляюсь: зачем, что мною в тот момент двигало?))))

    • надо будет тебе выслать ненужное 🙂 Я вот смотрю некоторые тряпочки, для меня рисунок крупноват, а тебе наверняка куда-нибудь да пойдет.
      Жадность, да, я вот еще раз бы сходила на Тишинку в тот магазин 🙂

  • А ты складывай сразу в ящичек побольше, что не нужно))). Как наполнится, таки и отсылай)))))

  • raibums says:

    Симпатичные получились кресла! А тканьки мне буквально все нравятся.
    Кстати я заметил, что на мужских сорочках встречаются принты подходящего масштаба и тематики. Вот только не нашел пока магазина торгующего такими тканями.

    А для чего нужен воск. Для смазывания пилки?

    • По поводу тканей — я покупаю японский хлопок и шелк (типа этого -http://tefan.ru/), в хотя и в обычных магазинах можно найти хлопок с мелким рисунком.
      А воск, ага, для пилки, где-то на youtube подсмотрела, очень хорошо с ним пилить.

  • raibums says:

    Спасибо за ссылочку. Вот только боюсь, что до Японии я доберусь раньше чем до Москвы.

    Всегда пилил без смазки, но недавно купил американскую книгу по ювелирному делу, в ней советовали смазывать воском мелкие сверла. А тут и Ваш пост подоспел. Надо будет попробовать.

    • Мне бы так до Японии 🙂
      Я вот тоже про воск узнала из американского видео, на русских сайтах не видела. Но реально помогает воск,я в обычном магазине взяла, где мед продают.

  • Татьяна Максимова says:

    Виктория, Вы отверстия под гвоздики сверлите, потом гвоздики вставляете. А они не вылетают? Или Вы на клей сажаете? Спасибо.

    • Знаете, я раньше на клей сажала (но это когда у меня петли были большие), а сейчас я беру сверло чуть меньше диаметра гвоздиков, в магазине для военной миниатюры нашла набор сверел с шагом 0,1 мм, стоил он рублей 200, а сейчас очень помогает 🙂 Так вот получается, что отверстие для них входное есть, и я потом молоточком их забиваю, очень крепко получается.

  • Татьяна Максимова says:

    Спасибо! Я у Вас учусь. Сделала паркет из шпона в 2-х комнатах. С Вашей помощью разобралась какие инструменты и станки мне нужны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.