О заточке
Or read this in English
Я пока в процессе шитья подушек для кресел, вроде ничего получается пока что. Обещала вот про заточку немного рассказать — выполняю 🙂 Очередной рассказ для девочек, мальчики в комментариях могут дать советы и комментарии.
Главный фанат заточки у меня муж, я это дело не очень люблю, но деваться некуда, так как постоянно пользуюсь стамесками и микрорезцами, а еще и токарные резцы тоже требуют заточки. В свое время я пересмотрела кучу видео, наших и «буржуйских», в голове до сих пор определенной системы у меня нет. Были бы деньги в неограниченном количестве — попробовала бы все виды камней и приспособ, а пока — что имеем, тому и радуемся. Холивары на тему способов заточки (водные и масляные камни, что лучше) — мне, честно говоря, неинтересны. Периодически муж читает какие-то форумы, делится находками, что-то беру себе на заметку, но, в целом, пришла к тому, что очень хорошего результата можно достичь совершенно разными способами, тут уже кому что больше нравится.
Мой набор для заточки на данный момент примерно такой:
Несколько зеркал, на которые наклеена наждачная бумага (клею спреем), точильные камни Арканзас и масло для них. Все. У мужа в дополнительном арсенале есть еще несколько камней, он еще полирует поверхность пастой Гои и войлочной насадкой для Дремеля, но мне пока что за глаза хватает своего набора.
Про наждачную бумагу — этот способ я нашла в одном учебном иностранном видео, там мастер Michael Dunbar затачивает и стамески и рубанки. Принцип очень простой — нужно взять несколько номеров наждачки (от 80 до 1500), наклеить их на стекло или зеркало, здесь важно иметь ровную поверхность, поэтому просто на столе не стоит этого делать. В своем видео он затачивал новую стамеску — переходил от номера к номеру по возрастающей, таким образом, к 1500 номеру поверхность была уже зеркальной. Никакой воды, масла не добавляется, главное, следить, чтобы на наждачке не было мусора, поэтому периодически он ее щеточкой чистит. На youtube, кстати множество подобных роликов, один, например, такой же принцип показывает (там аж три части):
Ну и главное, что в этих видео можно посмотреть — как нужно держать инструмент при заточке. Ниже — мой самый любимый резец, 1,5 мм, наклоняем его так, чтобы вся поверхность была на бумаге/камне. На фото типичная ошибка — резец чуть-чуть приподнят, то есть только край будет затачиваться и угол уже будет не тот. Так что стоит держать двумя руками стамеску и следить за тем, чтобы угол не заваливался. Ну и фотографировать одной рукой и затачивать другой тоже не рекомендую 🙂
Второй момент, прижав равномерно стамеску двигаем ее по наждачке, только не от себя-к себе, а влево-право, так меньше риск, что угол поменяется.
Я обычно использую бумагу 600, 800 и 1200. Номера от 80 не приходилось пробовать, так как стамески и резцы хорошие, с нуля перетачивать не приходилось.
Полукруглые стамески, здесь принцип тот же самый, только по мере движения стамески по бумаге ее нужно поворачивать, как бы покачивающие движения делать, при этом опять же следить, чтобы вся поверхность была на бумаге.
Пройдя все эти три круга ада зеркала я еще довожу стамески на арканзасе. Заметка хозяйкам — есть два вида точильных камней — водные и масляные. Водные нужно замачивать перед работой, а масляные — капнуть на них чуток масла. Ну чтобы совсем для интереса — есть камни искусственные вроде алмазных и натуральные вроде арканзаса.
Так вот, с водными я не работала никогда. Они бывают разной зернистости (от 80 до хм, 10 000, есть же выше вроде не помню), есть европейские водные и японские. Стоят в среднем от 700 руб и выше. Вроде бы дома у меня тут где-то лежат водные, опять же, не пользуюсь.
Масляные, к ним как раз относится Арканзас, он бывает черный, бывает полупрозрачный, как у меня как раз. Стоил он что-то вроде двух с половиной тысяч, к нему же прилагалось масло. На форумах где-то читала, что и оливковое масло замечательно используют и WD-40. Но вот тогда муж сделал подарок — взял сразу комплект, так что не пробовала я оливковое ). Да и надо масла пару капель всего.
Вода или масло -нужны для того, чтобы поверхность камня не забивалась металлической стружкой.
У масляных камней зернистость больше обычно, но изнашиваются они гораздо медленнее чем водные. Ну вот и для миниатюры, на нескольких сайтах читала, многим масляные больше нравятся. Хотя на русскоязычных форумах все как раз наоборот почему-то.
Ради интереса у дилеров Киршена я взяла как-то такой набор масляных камней :
Там четыре камня с разными профилями:
Слева разные углы для заточки стамесок, а справа для полукруглых профили есть. Вещь необязательная, но достаточно часто пользуюсь, правда полукруглые почти бесполезны для меня, резцы слишком маленькие.
В целом, главное следить за тем, чтобы угол наклона был постоянным, чтобы не было завалов. Но по мне так это дело практики и внимательности.
Как часто точить инструменты? Если при резьбе остаются «волоски», которые вы потом зачищаете, если режете с усилием, если при резьбе торцов, например, — дерево крошится, то уже точно пора точить резцы. Токарные резцы — тоже практически всегда заметно — когда с усилием надавливаете на резец (а должно резать как масло), если поверхность «волосатая» и приходится долго и нудно шлифовать, если форма грубоватая выходит и не удается делать плавные переходы — тоже пора точить. Токарные резцы я затачиваю каждый раз перед новой работой, в последний раз, когда надо было выточить под 40 деталей, специально затачивала все резцы, все два 🙂 Я почему-то пользуюсь только двумя 🙂
Получается, что заточкой я занимаюсь не реже чем раз в пару недель — это обычно маленькие стамески и самые ходовые резцы, по времени на все про все уходит не больше 20 минут.
Vika, this is what I am talking about! Thank you for the tutorial! Natalia
I see what you meant! Will try to keep it this way from now on.
Вика, спасибо большое!
Вика, не за что! 🙂