Обещанное про рейсмус

Написала Виктория, Декабрь 4, 2012 в Без рубрики | RSS

Or read this in English

proxxon planer

Как уже стало понятно по фотографии, речь не о рейсмусе для разметки, а о рейсмусовом станке.

Практически все станки  мы покупаем в одном и том же магазине, там сразу несколько брендов станков и инструментов, а потому там вряд ли вам будут насильно предлагать какую-либо марку, особенно, проксоновскую. И вот каждый раз, когда мы туда приезжали, а в самый первый раз там взяли лобзик, потом токарник по дереву и т.д. , смотрели на остальные станки, что там были, и уже примерялись, что бы такое захотелось взять, когда будет возможность.  Так вот, я смотрела на что угодно, только не  на этот рейсмус, и тем более не на токарник по металлу, который стоит чуть больше 100 тысяч, что вообще запредельная цена для меня. Мы с мужем постоянно шутили, что на того, кто решится купить этот станок, соберутся посмотреть все продавцы магазина, чтобы увидеть наконец того, хм, удивительного человека. Я к тому, что у токарника этого даже среди китайских станков есть очень даже хорошие альтернативы. Станок, кстати, так и стоит на витрине 🙂 Рейсмус стоял на втором месте после токарки, мы предполагали, что хотя бы пол-магазина покупателем точно заинтересуется.

Так я и не брала его, зачем брать рейсмус, когда продается уже готовый шпон, толщина его почти всегда меня устраивала, в крайнем случае, можно было порезать реечки на циркулярной пиле.

Потом я на пробу взяла доску американского ореха небольшой толщины, потом прикупилась груша, тоже доска, а ее нужно распиливать чем-то. Так возникла необходимость в нормальной ленточной пиле, ленточная пила, к слову (пост же мой для девочек), пилит не так чисто как циркулярка, значит, поверхность нужно снова обрабатывать. Здесь придумалось приспособление для токарного стакнка по дереву, чтобы получился некий шлифрейсмус. Один минус такого приспособления — пыль от шлифовки во все стороны, нужно постоянно держать пылесос включенным. Но деваться некуда, пользовалась. Тут возникла другая проблема — шлифрейсмус хорош для тонких планок и реек, например, вам нужно распилить доску на 1 мм полосы, вы с запасом небольшим пилите на ленточке, а потом уже эти доли миллиметров отшлифовываете на шлифрейсмусе. Если же это большие по размеру детали, то тут уже хорошо бы рубанком просто выровнять, но сил моих не всегда на него хватало, да и верстака дома нет. В общем, так вот медленно и нудно приходила мысль о том, что рейсмус, конечно, вещь далеко не обязательная, но полезная.

Собственно, на первой фоточке он самый, рейсмус, и есть. Размер у него совсем небольшой — где-то 28 на 23 на 23 см. Весит 8 кг. По сравнению с тем же лобзиком (22кг) просто сама легкость. Рейсмус стационарный, прикручивается к столу, иначе гулять по нему будет. У меня он пристроился за токарным станком. Вид сзади:

proxxon planer

Вся стружка сзади и падает, после прогона досочек нужно, понятное дело, все пылесосить. При желании можно открыть верхнюю крышку и там еще опилки собрать:

proxxon planer

proxxon planer

Большой плюс — проксон к рейсмусу продает сменные ножи, которые, слава Богу, по цене не кусаются, так что самостоятельной заточкой можно не заморачиваться. Правда, мне пока не приходилось менять, все хорошо работает. Просто для примера, необработанная поверхность вишни:

proxxon planer

После обработки:

proxxon planer

Поверхность чистая, шлифовать уже точно не надо.

И чуть ли не самое главное в этом рейсмусе — уровень шума. Те, кто слышал, как работают электрорубанки и «взрослые» рейсмусы меня поймут — шум обычно такой от них, что дома лучше ими не пользоваться. Поэтому перед покупкой я тоже долго штудировала форумы, и в магазине пристально прислушивалась 🙂  У проксона с шумом все ок, включенный рейсмус звучит, как электромясорубка или шумный блендер, не громче. Когда деталь обрабатывается — уже сильно громче, но в пределах разумного. По крайней мере, за несколько месяцев использования, соседи ни разу не жаловались. 🙂

А теперь мои «за-эти-деньги-могли-бы-и-получше» претензии — минимальная толщина обработки -2 мм. В общем, не такая уж и проблема, да и решается элементарно — беру кусок доски в сантиметр толщиной и тонкую планочку для обработки приклеиваю на двусторонний скотч,  все работает.  Вторая проблема — и я не нашла ей решения — это стол, на котором дерево и прогоняется, он из алюминия, который почти всегда пачкает поверхность дерева, оставляет на нем несколько тонких черных полос. Проблема эта, как я поняла, у всех рейсмусов проксоновских, не только у меня. Эти полосы сильно раздражают, так как приходится деталь потом переворачивать и прогонять еще раз.

В остальном, просто работает. С ним можно вообще не париться по поводу шпона и просто брать доски, распиливать нужное количество брусков, а там уже и шпон из них пилить.

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.