Викторианский столик — часть вторая.

Написала Виктория, Март 6, 2013 в Без рубрики | RSS

Or read this in English

Ну вот теперь я не смогу скрыть что за столик делаю 🙂

Victorian Game table - WIP

На несколько дней пришлось вот отвлечься от работы, но безумно радостно вернуться, особенно когда на столе такой столик ждет доработки. Пока ничего не покрыто ни лаком, ни маслом. Лишь пару раз прошлась спиртом, чтобы выявить рисунок и посмотреть на результат. Так что пока все бледненько, да еще не до конца отшлифовано, но все будет! 🙂

Этот столик явно испытывает мои возможности, я первый раз делала такую сложную инкрустацию, каждый листик 1-2 мм в диаметре, вырезала из березы. Фон — тот самый недавно купленный шпон капа мадроны, с корнем я работала в первый раз и не знала, как в итоге будет выглядеть фон, а выглядит он и правда необычно, с переливами и разными тонами.  В оригинале у столика нет маркетри вообще, только доска в центре, так что я нарисовала эскиз по мотивам классических орнаментов — здесь это несколько оливковых веточек. Каждый элемент сначала вырезался в фоне, а потом уже по нему отдельно резался кусочек из березового шпона, тонировался в песке и вклеивался. Я потом отдельным постом как-нибудь фото процесса выложу.

Victorian Game table - WIP

Помимо веточек и листочков нужны были темные совсем тонкие листочки, я решила попробовать старую технологию, когда совсем мелкие детали вырезались резцом (в моем случае это V-образный резец 0,5 мм) и потом заполнялись углем или воском с пигментом. И вроде получилось.  Самое кропотливое занятие — тонировать каждый листочек, но после некоторых часов практики получается достаточно быстро. На две эти панели у меня ушло где-то три дня работы, это если вообще больше ничего не делать, только резать.

Теперь про устройство столика, как уже говорила достаточно необычное. Две декоративные панельки эти раздвигаются, не до конца, конечно, так открываются дополнительные ящички внутри стола.

Victorian Game table - WIP

Теперь можно поднять и саму шахматную доску и под ней тоже окажется отделение:

Victorian Game table - WIP

Крайние детальки по обе стороны от доски  приклеены и никуда не двигаются. Для лучшей фиксации — в декоративных панелях будут латунные штырьки, которые будут задвигаться прямо в шахматную доску, так что доску отдельно поднять нельзя будет, нужно для этого раздвинуть панели.

Теперь на очереди ножки и вышивка. Первый раз для столика буду вышивать, очень все необычно получается.  Обязательно буду делать второй экземпляр, уж больно мне столик нравится.

И вот еще вспомнилось, когда-то давно смотрела видео, как делается маркетри для часов в компании Картье, посмотрите для вдохновения, таки тоже миниатюра, только с размахом.

17 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.