Wood Finishing

WroteВиктория, September 27, 2014 в Basics | RSS

Or read this in Russian

Well, I got this question on email, and found out I haven’t written anything about it, just some occasional notes in different posts.

It’s widely observed subject on English mini sites, but almost nothing on Russian sites, so the post itself will be in Russian only. If you think I should translate it  – let me know 😉

 

Вот тут недавно спросили, и я  поняла, что про всякие там лаки и воски ничего не писала, а только мельком упоминала.

Начну, наверное, с морилок. Пользуюсь я ими нечасто, только когда рисунок дерева совсем уж невзрачный или хочется более драматичного эффекта. Я пробовала масляные, спиртовые и водные морилки. Водные – самые дешевые и практичные, что-то вроде 35 рублей за пакетик. Разводим горячей водой, пользуемся. Собственно водными и пользуюсь. Масляные, мне показалось, не так удобны в работе, но, думаю, это отсутствие практики. Поверхность перед нанесением морилки, я, как правило, никак не подготавливаю, ну, разве что – шлифую, конечно. И между слоями морилки тоже, так как вода поднимает волокна. Спиртовые морилки мне в свое время не понравились оттенками – там какой-то дикий красный цвет попался мне под названием “махагон”, ну и как-то он совсем некрасивый был, так что я и перестала среди спиртовых искать что-то интересное. Думаю, что зря – я тогда смотрела российские марки, а если подороже – итальянские, там вроде что-то симпатичное можно найти, к тому же их всегда можно тем же спиртом или ацетоном разбавить.

По поводу того, когда наносить морилку – когда-то в журнале для миниатюристов читала, что надо наносить морилку до склеивания деталей, мол, так следы клея не так будут видны и прочее. На практике я об этом совете всегда забываю, наношу уже после, если какие-то пятна вылезают, шлифую, убираю, крашу заново.

Теперь – лаки. Когда только купила аэрограф – попробовала шеллак, полиуретановый и на водной основе (там были градации блеска еще). В общем, тогда в очередной раз я поняла, что шеллак мне ближе и роднее. Его всегда можно развести спиртом и наносить очень тонкими слоями. Технология нанесения шеллака в принципе совсем не сложная, главное, давать слоям хорошо просохнуть. Это можно с помощью шлифовки проверить – если на наждачной бумаге нет “пятен”, а просто белая пыль остается, то шеллак высох. Я вот недавно узнала, что у шеллака срок годности есть 🙂 И что если лак не высыхает долго, то это как раз говорит о том, что он старый уже. Мне, видимо, как и всем дуракам, везет – вроде и шеллак у меня уже не один год стоит, но все высыхает 🙂  Каждый слой я тщательно шлифую до шелковистого блеска. Ну и в целом, прям блеск-блеск не люблю, поэтому лишний блеск приглушаю воском. У шеллака есть несколько оттенков, но я беру всегда просто очищенный, для оттенков есть патина и морилки. Продается он в хлопьях и уже готовый, я пользуюсь и тем и тем, просто тот, что в хлопьях – немного темнее, поэтому не всегда подходит. Впрочем, очищенный я тоже почти всегда разбавляю спиртом, так сохнет быстрее и слои тоньше.

Патину я наношу кстати после пары слоев шеллака, не до него. Это делается для того, чтобы шеллак заполнил поры дерева  – он служит не только в качестве финишного покрытия, но и порозаполнителя. Тогда патина в поры не забьется и ляжет ровнее, если нужен именно такой эффект старого темного дерева, то шеллак не нужен. Для дуба это особенно актуально. Раньше я использовала битумный лак, а сейчас специальную патину  от Borma, так как битум достаточно долго сохнет, мне лично это не всегда удобно, ну и еще блеск его мне не всегда нравится. Специальная патина очень быстро сохнет и градации оттенков очень хорошо получаются. Ненужное всегда легко убрать наждачкой.

Кстати, масла, вроде датского и льняного я пробовала раньше, даже пару предметов им покрывала, и в домике у меня стеновые панели вроде, или дверь, в общем – что-то там им покрыто 🙂 Но не прижилось. Вроде и смотрится красиво, но вот шеллак как-то мне интереснее.

Ну и воск – самое любимое, отлично подойдет обычный пчелиный, я уже где-то про него писала, его можно развести уайт-спиритом или скипидаром, чтобы он всегда был мягким, и блеск шеллака отлично убавляет, поверхность нужно очень тщательно при этом отполировать. У меня уже целая коллекция восков, я брала и немецкий для мебели, и российский, есть еще и тонированный воск, он хорошо скрывает изъяны дерева (всякие царапины и пр.), но им я пользуюсь нечасто совсем и для тонирования не использую, хватает морилки. В принципе, если шеллак очень хорошо шлифовать и полировать, то блеск не будет явным, и тут уже дело за вами – можно приглушить, а можно так оставить, но повторюсь – вариант с воском мне больше нравится.

По поводу магазинов – уже который год, как правило, беру все в Стамескино или в магазинах для художников (типа Передвижника). В других магазинах даже не искала – от добра добра  не ищут 🙂

 

Tags: ,

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.